На главную
Вознесенский пр., д. 46, Санкт-Петербург, 190068 , Россия, тел : +7 (812) 310-17-88, 312-25-67

Информатизация управления Университета

Схема разрабатываемой информационной системы университета

Единая база данных СПГУТД

ИСП - информационная система подразделения
ЛИСП - локальная информационная система пользователя
ППП - профессорско-преподавательский персонал
УВП - учебно-вспомогательный персонал
ПФУ - планово-финансовое управление
УУ - учебное управление

Концепция создания

В настоящее время совершенствование процесса управления вузом за счет информатизации идет только эволюционным путем с привлечением к разработке и внедрению информационной системы сотрудников вуза, не мешая им выполнять свою настоящую работу и обучая их новым приемам работы в составе системы, в процессе ее разработки и сопровождения.

Интерфейсы построены так, чтобы пользователю не нужно было дополнительно к тому, что он делал без поддержки информационной системы, изучать что-либо заново. Все должно быть очень наглядно и привычно по терминологии и последовательности действий.

Исследование процесса управления вузом проводится поэтапно в соответствии с возможностями разработчиков информационной системы и ростом потребности в ней подразделений вуза и отдельных его сотрудников.

В результате каждого этапа исследований решаются задачи формализации процесса управления и определения границ между информацией, представленной в электронном виде, и информацией, размещенной на твердых носителях.

Информационная система вуза (ИСВ) строится так, чтобы по разному развивающиеся информационные системы подразделений (ИСП) и отдельных пользователей (ЛИСП) независимо от уровня развития техники, технологии и подготовки пользователей, могли интегрироваться в единую систему по мере необходимости использования ими данных других ИСП и ЛИСП вуза.

Для построения ИСВ не следует приобретать готовые, кем-то разработанные, так называемые, программно-технические комплексы, т.к. эти комплексы в связи с подвижностью не только рынка информационных технологий, но и самого процесса управления быстро устаревают. Отсюда, приобретать необходимо только компьютеры и информационные технологии, адаптировать и дорабатывать которые для использования в процессе управления вузом следует своими силами («чужие» силы стоят на много дороже).

ИСВ строится и развивается поэтапно, путем замены «бумажных» информационных потоков между подразделениями и отдельными сотрудниками на информационные потоки, обрабатываемые с помощью информационных технологий.

Обмен информацией между ИСП и ЛИСП организуется так, чтобы обработка информации была приемлема для пользователя по скорости, а локальная сеть могла еще с успехом использоваться и для других целей (передача электронной почты, факсов, информации в сети INTERNET и т.д.) без признаков перегрузки сети.

Устойчивость ИСВ делается такой, чтобы при выходе из строя ИСП или ЛИСП, всю потерянную ими информацию можно было быстро восстановить.

Единая база данных

Основой разрабатываемой информационной системы университета является единая база данных, объединяющая между собой ИСП и ЛИСП.

Особенностью построения единой базы данных является отсутствие логических связей между ее таблицами, что позволяет использовать в ЛИСП различные модификации технических средств и информационных технологий.

С помощью специальных программ обработки в единую базу данных записываются информационно-значимые таблицы баз ЛИСП, пользователи которых имеют право менять информацию и несут ответственность за ее актуальность и точность. Эта информация может быть использована в базах ЛИСП других пользователей, не имеющих права на ее изменение.

Любая база ЛИСП может иметь в своем составе одновременно связанные таблицы с размещенной там только «своей» информацией и не связанные справочные таблицы с «чужой» информацией, переписанной из единой базы.

Копирование «своей» информации в единую базу и запись «чужой» информации из единой базы осуществляется не чаще одного раза в день при запуске базы ЛИСП, т.е. пользователь может работать с необходимой ему информацией автономно, не загружая локальную сеть вуза.

В целом состав и функциональная структура, разрабатываемой информационной системы университета, позволяет производить поэтапный переход на более новые технологии по мере вложения необходимых средств и готовности пользователей. При этом обеспечивается одновременная работа различных поколений компьютерной техники и технологий.

Предлагаемые принципы построения информационной системы университета обеспечивают не только надежность хранения информации в базах ЛИСП за счет работы с копиями таблиц, но и высокую устойчивость работы всей системы, за счет дублирования информации в различных ЛИСП и возможности ее восстановления в случае частичной потери.

Предлагаемые принципы построения информационной системы университета позволяют создавать «виртуальные» подразделения, сотрудники которых всегда могут работать как единый коллектив, выполняющий заданные функции, независимо от расположения их ЛИСП.

Особенности разработки информационной системы управления Университета отражены в публикациях.


© 2004, 2010 Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, СЦНИТ